• Оптовая и розничная торговля уникальными детскими товарами

8-800-700-15-01
пусто
  • Корзина пуста
  • Статьи
  • Вирус в голове. Родительское программирование

Статьи

Вирус в голове. Родительское программирование

Хотите, чтобы ребенок вырос счастливым и успешным человеком, программируйте его: стройте свою речь так, чтобы вдохновлять его на новые достижения, и не используйте деструктивные фразы, которые мы обычно произносим в раздражении. "Сто раз тебе говорила так не делать, а ты опять за свое!" – закипаете вы от возмущения непробиваемостью ребенка. На самом-то деле он не настолько непробиваем. Даже взрослые легко поддаются нейролингвистическому программированию, в том числе со стороны посторонних людей: идут и покупают, как зомби, разрекламированный товар, например. А до какой степени влияет на детей программирование родительское, никто из взрослых даже представить себе не может!

Все мы родом из детства. Слова, которые вы постоянно повторяете, ваши комплексы, страхи, стереотипы прочно впечатываются в подсознание ребенка и всю последующую жизнь управляют его поступками. Психологи называют это явление родительским программированием.

 

Код доступа

По мнению психологов, фразы, которые мы чаще всего произносим в воспитательных целях, вообще не должны срываться с нашего языка, потому что вреда от них гораздо больше, чем пользы. Наборы слов, постоянно произносимых взрослыми, ребенок воспринимает как кодовые формулы. Руководствоваться ими он будет на протяжении всей последующей жизни, причем совершенно неосознанно. Правильно выбирайте выражения, беседуя с сыном или дочкой. Ведь сила родительского программирования невероятно велика. Постарайтесь, чтобы она была созидательной, а не разрушительной.

Не бегай и не трогай!

А еще – "не спорь!", "не лезь!", "не шуми!", "не включай!", "не бери!", "не трогай!", "не ешь!" (например, сладкое). Хотите, чтобы не ел конфеты, не трогал ножи и не брал папин планшет – не оставляйте все это на виду. Тогда и запрещать ничего не придется!

Запретный плод, как известно, сладок. А в детстве особенно, потому что в ребенке заложена эта потребность – переступить через границы дозволенного, она составляет основу познания мира и в бытовом, и в научном смысле. Если бы не этот бунтарский дух, мы бы до сих пор думали, что Земля – большой блин, покоящийся на трех китах. Не было бы ни Лобачевского с его неэвклидовой геометрией, ни Эйнштейна с его теорией относительности. Прогресс человечества принципиально невозможен без стремления сметать на своем пути все запреты. Наш мозг на это заточен!

Даже разумный запрет воспринимается индивидом (и маленьким в том числе!) как ограничение свободы выбора и права на развитие путем приобретения собственного опыта. Вы говорите малышу: "Не ешь сладкое, скоро обед!", – а он тайком запускает руку в конфетницу. Все закономерно!

Посмотрите вокруг: на улицах понатыкано табличек "По газонам не ходить!", в музеях – "Руками не трогать", а смотрительницы залов бросаются на деток коршунами, если те вдруг потянутся к витрине с экспонатами. Не отсюда ли стойкое отвращение к музеям у подрастающего поколения? За рубежом все иначе – ребенку и на травке можно поваляться, и античную статуэтку в руках подержать, в прямом смысле прикоснувшись к древности и искусству.

 

 

* Всегда объясняйте, почему нельзя, и ненавязчиво подводите ребенка к идее отказаться от того или иного поступка: пусть он примет такое решение самостоятельно. Тогда уж точно не станет его нарушать!

* Возьмите за основу опыт Никитиных – в этой многодетной семье малышам никогда не говорили "нельзя", полагая, что запреты ограничивают познавательную деятельность ребенка. Годовалый малыш потянулся к горячему утюгу? Пусть попробует пальчиком, убедится, что горячо, и больше не полезет. Разумеется, температуру утюга регулировали таким образом, чтобы ожога не было, а весь эксперимент проходил под контролем взрослых.